Qu’est-ce qu’un sol ?
Il y a trois facteurs qui influent sur un jardin : le climat, l’exposition et le sol. Et la bonne nouvelle, contrairement au climat et l’exposition on peut influencer l’état de son sol. Mais il faut d’abord le connaître et ensuite le protéger et en prendre soin.
C’est les cours de l’agrologie (la science qui a pour objet la connaissance des propriétés des sols en lien avec la culture des plantes. Elle porte donc sur l’étude des sols en tant qu’habitat naturel pour les végétaux) et de pédologie, la science qui étudie les sols, leur formation, leur structure, leur évolution) qui m’ont permis d’apprendre plus sur le trésor sous nos pieds.
La fine couche de terre végétale résulte d’un lent processus, qui a commencé après la dernière glaciation et qui a duré de milliers d’années. Il continue à se former et se renouveler par le haut et par le bas :
– décomposition de la litière, racines et exsudats racinaires, apports par l’air
– altération de la roche mère
– apport de sédiment par le vent et l’eau
Le sol est un écosystème : une seule poignée renferme davantage d’êtres vivants qu’il n’y a d’êtres humains sur la planète. Un gramme d’humus contient jusqu’à 50 000 bactéries et 200 mètres de filaments mycéliens. Ils décomposent les résidus végétaux, libèrent leurs constituants essentiels et nourrissent ensuite les nouvelles plantes.
Le ABC des sols
Les sols naturels sont constitués de différentes couches appelées horizons, qui permettent de définir leur profil pédologique.
La couche supérieure (horizon A) est foncée, riche en racines et en nutriments. Les organismes du sol y déploient la plus grande activité et l’humus s’y forme.
L’horizon B comprend une part moindre d’humus et de racines, mais reste habitée par des organismes. Il joue un rôle important dans le régime de l’eau et de l’air et dans le bilan des nutriments.
L’horizon C et la roche-mère, sont composés de matériel minéral, plus ou moins altéré, à l’origine de la formation des sols.
Les caractéristiques du sol
Les caractéristiques du sol comme sa texture, son pH et sa teneur en matière organique ont une grande importance sur la croissance et la santé des végétaux.
Les différentes textures du sol
Argileux (+ de 30% d’argiles)
+Si les argiles sont floculées et que le complexe argilo-humique est satisfaisant : bonne rétention d’eau, bon pouvoir absorbant, bon pouvoir tampon, riche en substances nutritifs
-Si non-floculé : risque d’asphyxie, se réchauffe lentement et collant, pas d’activité microbienne, faible pouvoir absorbant
Sableux (+ de 60% de sable)
+très aéré, se réchauffe très rapidement, facile à travailler
-retient mal l’eau entre les pluies, perd facilement ses engrais par lessivage
Limoneux (+ de 50% de limons)
+plutôt facile à travailler sauf en période de sécheresse (poussière) et fertile
-se compacte facilement, risque de croûte de battance (surtout si -3% de matière organique) et instable (sujet à érosion)
Humifère
+ se réchauffe rapidement et retient efficacement l’eau. Sa bonne aération favorise la respiration des racines des plantes.
-Son caractère acide limite la disponibilité des éléments nutritifs pour les plantes, il s’appauvrit rapidement et dessèche en été
Des tests terre à terre
Test du boudin
Pour connaître la texture du sol le test du boudin se fait très rapidement. Prenez une boule de terre humide à 15 cm de profondeur et tentez d’en former un boudin entre vos doigts.
Si vous n’arrivez pas, la terre est plutôt sableuse.
Si vous pouvez créer un beau boudin bien ferme que vous pouvez tenir sans le casser, votre terre est plutôt argileuse.
Si le résultat se situe entre les deux (vous pouvez former un boudin mais il se casse), votre terre est plutôt limoneuse.
Test du bocal
Préparation
Prendre un bocal transparent, idéalement d’un litre. Remplir avec 1/3 de terre prise à environ 15cm de profondeur en ayant enlevé les gros cailloux. Complétez d’eau et remuez fortement pendant 3 min. Laissez reposer pendant 30 min. et remuez de nouveau fortement pendant 3 min.
Ensuite laissez reposer au moins 24 h afin que les particules d’argiles (les plus fines) puissent se déposer.
Interprétation
Manipulez le bocal très doucement, sinon les différentes strates risquent de se mélanger à nouveau.
Les particules les plus grosses sont toujours au fond du bocal, ce sont les sables. À l’étage du dessus, vous trouverez les limons. Enfin, la dernière strate contient l’argile présente dans votre sol. En surface, les particules qui flottent sont les matières organiques.
Après avoir identifié les strates, prenez une règle et faites une mesure totale des strates, puis de chaque strate.
Pour convertir les strates en pourcentage, il faut calculer : (hauteur de sables X 100)/hauteur totale = % de sables (hauteur de limons X 100)/hauteur totale = % de limons (hauteur d’argiles X 100)/hauteur totale = % d’argiles
Dans notre exemple cela donne : hauteur totale soit 100 % = 70 mm
(18 X 100)/70 = 25,71 % de sables
(32 X 100)/70 = 45,71 % de limons
(20 X 100)/70 = 28,75 % d’argiles
Le triangle des textures
Pour connaître la texture de votre sol il faut maintenant tracer une ligne (parallèle aux axes) pour chaque pourcentage. Le croisement des lignes donne la texture du sol.
Test du pH
Outre la texture du sol, il est important de savoir si on a sol acide ou un sol alcalin/calcaire. Le pH (abréviation pour « potentiel Hydrogène ») correspond à la concentration en ions H+ dans le sol. C’est la valeur qui varie le plus dans le sol, car il augmente en fonction de l’activité microbienne. Il est donc conseillé de faire le test toujours au même endroit et de préférence en période de faible activité.
Mode d’emploi et interprétation
Prenez de la terre à environ 15 cm de profondeur et ajouter 10 mm de l’échantillon dans le tube.
Remplissez avec de l’eau distillée jusqu’au repère 35.
Ajoutez la poudre test pH, fermer le tube avec le bouchon et agiter pour tout mélanger.
Laissez reposer la solution jusqu’à ce qu’elle ne soit plus trouble.
Les sols ayant un indice entre 6,2 et 7,4 sont considérés comme des sols neutres, et qui pourront recevoir différentes sortes de cultures sans trop de difficultés.
En dessous d’un pH de 7, le sol est dit acide. Les conséquences sont une mauvaise absorption par les plantes des nutriments, dont le phosphate et la potasse ainsi que des oligo-éléments.
Supérieur à 7, il est au contraire considéré comme alcalin : nous parlons également de sol calcaire ou basique.